sakhalin_beorn (sakhalin_beorn) wrote,
sakhalin_beorn
sakhalin_beorn

Categories:

Книга Д. Санин "Анатомия Атланта"

sanin
Популятор либерастии для чайников А.П. Никонов очень лестно отозвался об «Атланте…» от Айн Рэнд. Ещё бы, ведь книга неплохо вписывается в его мировоззрение. Дескать, по художественному замыслу она конечно полное дерьмо, по техническим знаниям авторши дерьмо «вааще», по объему тот ещё кирпич с розовыми соплями от ТП, но основная идея хороша. Ибо книжка не зря вторая по популярности после Библии (что враньё) т.к. покупают её самые лучшие люди планеты – олигархи. И прочие капиталисты, а также те, кто хочет ими стать. И запоем читают, находя оправдание своим действиям. Правда объём текста «Атланта» настолько велик, что не только у олигарха, не у всякой скучающей домохозяйки столько найдётся. Хотя есть люди, судя по отзывам, которое данное чтиво нравится, «заставляет думать», «просветляет» и ессно «читается на одном дыхании».
Правда стоит лишь поразмыслить, чуть дальше, прокрутить ситуации, рассказанные в книге со всех сторон, понимаешь, что можно было бы написать точно такую же книгу, но с разворотом на 180 градусов. Получилась бы аналогичная книга, аналогичного качества, но про социализм. И что-то мне подсказывает, более логичная и жизненная. 
Вспомнился один старый вирусный анекдот.
Курит мужик сигару на крыше небоскрёба. К нему подходит журналист.
- Скажите, пожалуйста, - спрашивает журналист – а сколько вы выкуриваете за день?
- Ну, пару пачек…
- А сколько лет вы курите?
- Ну, лет двадцать…
Журналист что-то подсчитывает на бумажке и потом торжествующе говорит – А вот если бы вы не курили, то за это время из сэкономленных таким образом денег сумели бы купить этот небоскрёб.
Мужик разворачивается к журналисту и спрашивает – А вы курите?
- Ну, конечно же, нет!
- А небоскрёб у вас есть?
- Нет.
- А я вот не только курю, но и небоскрёб этот мой.
Суть вирусной подачи в этом для неокрепших юных мозгов очевидна. У юного и неокрепшего разума никакого небоскрёба, разумеется, нет, и быть не может, но он в силах сделать первый шаг, выполнив половину задачи по обретению некоего состояния. Ведь программа состоит всего из двух этапов: Курение и «овладевание» небоскрёбом. И если небоскрёб – дело некоего отдаленного будущего, то курить можно начать уже сейчас. Потому как проще и доступнее. А значит – бегом в ближайший киоск! Причем за скобками предполагается, что второй пункт выполнится сам собой.
Что-то вроде вируса представляет собой и книга «Антлант..,» от Айн Рэнд. Через призму восприятия положительных и отрицательных героев книги закладывается все та же двухходовая программа. Сначала выучиваем мантру «Я буду жить только для себя и буду класть на всех с прибором, ибо это благо» и стараемся жить по ней, а вторая часть уже подтянется сама собой. Я эгоист и уже вот-вот стану бабочкой… эээ олигархом. Потому что разумный и небыдло.
Ну а размышления на тему живут ли родители для своих детей оставим открытым.
У Санина же, в «Анатомии…» произведена в целом неплохая попытка разбить поток вирусной информации путём её высмеивания. Получилось в целом неплохо, хотя порой и грязновато. Это я об Научно-Исследовательском Институте им. Бац Ц.А. и прочей излишней экспрессии.
Быть обеспеченными и красивыми хотят все, это нормально, но надеюсь, читатели хоть Рэнд, хоть Санина понимают, что как курение не решает вопросы строительства/приобретения небоскрёба, так и эгоизм и стяжательство (пусть хоть трижды здоровое!) не является путём к титулу олигарха.

ЗЫ. Появилась мысль самому написать кое что про "Атланта..." и даже наваял несколько страниц. Но стоит ли выкладывать?
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments