sakhalin_beorn (sakhalin_beorn) wrote,
sakhalin_beorn
sakhalin_beorn

Categories:

Размышлизм о вечности. И детях.

Находясь в зрелом возрасте (величину «зрелости» можете определить сами) вы нет-нет да и услышите за спиной легкий шелест, который спустя года будет слышаться всё отчетливее. Не пугайтесь, это просто старость. Сначала она подует на вас чем-то холодным с запахом тлена, потом перейдет к легким, почти неосязаемым касаниям. Позже прикосновения будут более явственны, старость начнет давать шлепки и тычки, словно куда-то подгоняя вас дальше, приговаривая – беги не беги, а я тебя настигну. Спорт, расставание с вредными привычками, диета, конечно же, могут слегка разорвать дистанцию, но рано или поздно старость обнимет тебя своими одеждами, окутав полупрозрачным запылённым пологом, пахнущим медикаментами со вкусом раздраженного разочарования и чувства наступающего одиночества. Так происходит со всем сущим в этом мире, вне зависимости от наших желаний или устремлений. Лишь одно только может укрепить ваш дух и сердце – создание собственной реплики самого себя, с некоторыми правками от второго родителя. Небольшого искрящегося генератора юности и энергии, постоянно ошибающегося, падающего, радующего своими достижениями и огорчающего проказами. Того, который еще долгое время будет пробовать жизнь на вкус, а ваши чувства – на свет. Он, бездельник, постоянно смотрящий мультики, подающий надежды, медалист, очаровашка, упавший вчера с велосипеда и получивший ссадину, вечно наводящий беспорядок в квартире, не покормивший кошку, нарисовавший чудный рисунок на обоях в подарок маме, заставивший гордится успехами на математической олимпиаде, принесший со школы двойку, задержавшийся с гулянки до полуночи, ушедший в армию, плачущий от неразделенной любви, способный в одной улыбке сконцентрировать всё тепло и свет этого мира, потерявший в садике сандалию, отличник и разливший варенье на новый ковер. Который буквально разрывает вас от желания на него наорать и мягко обнимает за шею во сне. Который утомит своими вопросами, школьными уроками, соплями из носа, порванными штанами. Которому вы всегда готовы вытереть слёзы, обнять, хлопнуть по плечу и шепнуть: я тобой горжусь. За которого вы выйдете и порвете глотку любому вне зависимости от подготовки и весовой категории и запрыгаете от радости на финишной прямой в лыжной гонке, увидев его в числе победителей. Который сам додумается посчитать на пальцах «восемь минус пять», забьёт гвоздь «как папа», пусть и не там где надо и приготовит отчаянно пересоленный суп. Он пухленький здоровяк, унылая щепка, сердитый хомячок, ласковый котенок. Он непривычно для вас одевается, любит непривычную вас музыку, просит купить вещи, которые вы считаете избыточными, мечтает смотреть телевизор 24/7, и чтобы в холодильнике никогда не переводилась газировка, а родители не доставали со своими придирками.
Да, это ваш ребенок. Ваш способ оттолкнуть старость на неопределенный срок, вложив часть себя в юность маленького человечка. Он тот, кем вы были когда-то для своих родителей, пусть даже вы в этом никогда не признаетесь.
Сейчас есть некоторое количество людей, которые позиционируют себя как «чайлдфри», с презрением относясь к «семьянинам». Девушки - то ли фигуру берегут (что спорно), то ли страшные, как ядерная война (т.е. секс им не светит по умолчанию), парни – просто избегают ответственности. А может и по характеру такие. Они будут с пеной у рта доказывать, что и в пере-зрелом возрасте будут чувствовать себя отлично без детей. Но когда подойдет липкая одинокая Тоска пустого дома, они постараются и в этом случае не признаваться ни себе, ни другим  в том, что очень и очень боятся. 
Можно ли прожить без семьи и без детей? Конечно же, можно. Более того, в молодом и среднем возрасте ваша жизнь будет более беспечной и беззаботной, а в чём-то и менее затратной. Жизнь так прожить можно. Но – совершенно незачем.
Tags: дети, размышлизмы
Subscribe

  • Вакцинироваться или нет?

    По части ковида в ленте всё не утихают споры ваков и активаков. Каждый приводит свои доводы. Кто и что говорит приводить здесь не буду –…

  • Привился.

  • Придворные и дворня...

    Когда-то давно, во Франции жил-был король Людовик. Вроде за номером 14 и вроде его звали Король-Солнце. Одна из его придумок – разработка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments