?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Сказ - Журнал размышлизмов и остывших новостей — LiveJournal
sakhalin_beorn
sakhalin_beorn
Сказ

Однажды запил один мужик. В чёрную запил, на месяц, а то и более. У него и раньше были запои до потери рассудка, но в прошлые разы ему ещё хватало сил завязать на три-четыре года. А последний запой у него был, как говорится «до лысых медведей», с выбиванием окон, битьём посуды, ломанием мебели и громких, но бессвязных криков на весь дом, которые, впрочем, соседи предпочитали не слышать. В алкогольном угаре он кружился по квартире, срывая картины, блюя на кухне и испражняясь вне туалета. Апофеозом борьбы с зелёным змием стало замахивание на супругу и далеко не кулаками. Супруга, не будь дурой, кое-какие вещички свои собрала, да к родителям перебралась – благо, что жили на одной лестничной клетке, стенка к стенке. Сказав пьянице «не муж ты мне больше», да прибавив ещё пару слов из непечатных. Родители, конечно, дочку свою приняли, под крыло взяли, обогрели-накормили, сказав алкоголику, чтоб не совался.
И нет бы пьянчужке нашему протрезветь, проспаться, умыться-побриться, да по новой супругу завоёвывать, вспомнив, что для создания отношений снова требуется «конфетно-букетный период», да слова ласковые. Работу, найти опять же, одёжку свою постирать-погладить, в квартире прибраться. Ну чтоб снова в нём человека увидели, а не абы что. Нет! Стал запойный каверзы устраивать – то в щиток залезет, свет обрубит, то по водопровод испортит, то просто по батареям стучать начнёт по ночам.
Жена уже и паспорт сменила, фамилию девичью взяв, чтоб как можно меньше о муже всё напоминало, но куда там! Ходит мужик по соседям, с паспортом, в отметку о браке пальцем тычет да слёзы с гневными криками перемешивает: «Жена она мне! Женаты мы! Курва она, ушла! А я… я может и запил с этого!» Соседи конечно сочувственно кивают – что с пьяным спорить – да за закрытыми дверями пальцем у виска крутят.
Мужик всё не унимается – то в стену начнёт стучать, то на балконе, едином кстати, для обеих квартир, только с перегородкой, костёр разожжёт - всё супругу вернуть норовит. А ещё – ждёт, когда родители умрут. Вот тогда он возликует! Правда, родители, возраста хоть и зрелого, но не старого, умирать не собираются. Были у них когда-то проблемы со здоровьем, но с тех пор они образ жизни ведут умеренный, за здоровьем стараются следить. Пусть в материальном смысле звёзд с неба и не хватают, но и не нищенствуют – в доме и свет есть, и интернет, и вода горячая, и прочие удобства. Холодильник опять же пустым не бывает – чего ещё желать?
Соседи, кто по доброте, а кто и с умыслом, мужику тому на очередную пол-литру всё-таки выдают. Он и сам постоянно выпрашивает, всё на свою судьбишку жалуясь – так пусть хоть на время замолчит. Некоторые даже к родителям ходят, увещевают – всё-таки при жене он себя тише вёл. Ну а те, кто с умыслом бутылку протягивает – те нет-нет, да пробегают глазами по квартире пьяницы ведь не всё ещё пропил, есть чем поживиться на обмен. Впрочем, в долг ему уже никто не верит. А ведь было время и родители ему сумму скромную протягивали – не бог весть какую, но на починку сломанного хватило бы.
С той поры уже около пяти лет прошло. Алкоголик всё пьёт, последний облик теряя. Соседи бурчат «когда ж это кончится», но без вмешательства -  не их это дело по большому счёту. Бывшая жена лишь морщится при одном упоминании – и забыла бы с удовольствием алкаша, как страшный сон, так он сам о себе постоянно напоминает. Вон, опять воет…
Давеча мужик снова учудил: вооружился шлепанцами, да принялся родителям в дверь колотить – звонко так! Тесть вышел, шлепанцы отобрал, да пендаля дав нужном направлении, снова перед носом дверь захлопнул. Ох и крика же было! Едва ли не последнюю обувь отобрали! Снова грозит бывшую жену приступом брать, в грудь, свою пропитую бьёт, клянясь, что сильнее его во всём доме не сыскать и он уже вот-вот родителям жару даст…

Все совпадения, конечно же случайны. Или нет…

Tags: ,

Leave a comment