?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Кратко о дебатах на Украине. Было довольно трудно найти ролик, в… - Журнал размышлизмов и остывших новостей
sakhalin_beorn
sakhalin_beorn

Кратко о дебатах на Украине. Было довольно трудно найти ролик, в котором журналист или блоггер не отметились своим предисловием «кратенько, минут на 45». Ну и послесловием вкупе с междусловием тоже. По самим дебатам - слабенько. Ожидал большего.  Популизм. Имхо, в дебатах у Порошенко мог выиграть любой, не только Зеленский. Хотя бы потому, что Порошенко президенствовал и ему есть что предъявить, а вот ВАЗ – нет. А значит и упрекнуть его, собственно не в чем. Ну да, шоумен, ну да что-то там с бизнесом. И фсё. Даже Янукович выиграл бы, просто приведя десяток-другой цифр.

Оба говорили о пути Украины в Европу. В принципе, как самостоятельная, надеюсь, страна она может двигаться куда угодно в политическом смысле: в Европу, Азию… да хоть в Австралию или Африку, например! Но почему же никто не говорит в каком качестве туда идти? В ту же Африку можно идти как колонизаторы-цивилизаторы, а можно и в качестве «подножного корма» для каких-нибудь условных «сомалийских банд».
В ленте всё не утихают споры по поводу будущего Крыма. Есть крики о том, что Крым – цэ Украина и его надо вернуть. И есть отпор, что Крым уже вернули – и тому, кому надо.
Если размышлять на эту тему объективно, то получается следующая историческая картина: после греческого периода освоения полуострова, там обосновались крымские татары. Соседство с Россией позволяло кочевникам ходить на славян в походы, захватывая рабов и на этот счёт и жить более-менее припеваючи. Выживание/процветание отдельных кочевых племен того времени – не только крымчаков, кстати, основывалось на том, насколько удачно они сходят на Русь. Сожгут, убьют, ограбят, заберут в рабство.  На Москву крымчаки ходили, сожгли при Грозном. Правда вернулись далеко не все – при деревеньке Молоди русские «отчего-то» упираться изволили. Сообщают, что обратно один из десятка дошел, а кто дошёл, тот воевать почему-то расхотел. Хотя мыслей, мечтаний и поползновений не оставил. России такие поползновения не нравилось, конечно, но крымчаки были вассалами Османской Империи, государства, которое на тот момент кошмарило всю Европу. Попыток обезопасить границы Русское государство не оставляло и при Екатерине II столь неугомонного и агрессивного соседа приструнили окончательно. Ну и новых городов/сел понастроили.
С тех пор почитай две сотни лет прошло (революционную чехарду с объявлением новых-«старых» государств-«однодневок» я рассматривать не буду). Крым оставался в составе России, пока очередной правитель в рамках как сейчас принято говорить «оптимизации администрирования» не приписал автономную республику Крым к Украинской ССР. С чудесной формулировкой, что-то там «в знак дружбы, родства и прочих пряников». Внутри страны для жителей ничего собственно не поменялось: что 3+2, что 2+3 всё одно равно 5.
В 1991 году случилось то, что случилось. Почти на четверть века Крым стал территорией Украины, новообразованного государства, которое, подобно всем прочим государствам, отколовшимся от метрополии, взяло курс на конфронтацию. До ношения кастрюль тогда, в «святых 90х» не доходило, но немногим ранее в Киеве ходили молодые люди с коробками на голове и прорезями для рук и глаз. И надписями: «Не буду исти, не буду пити, пока не буду свободно жити» (на тот момент мы, в России, изумлённо думали: какую свободу? От чего свободу им нужно? Вместе ведь жили несколько сотен лет, переплелись и перероднились по куче раз). После каждого такого прыжка «свободно жити» получалось всё лучше, правда далеко не в материальном плане. Антироссийская риторика всё увеличивалась, приобретая порой вообще гротескные формы. Ну а крымчане, в подавляющей своей массе, сделали свой выбор в пользу более спокойной и, надеюсь, сытой жизни.
Теперь вопрос «Чей Крым?». Кто-то говорит – украинский. Кто-то – российский. Кто-то, ни вашим, ни нашим – крымский.
Полагаю, тут можно посмотреть ситуацию де факто и де юре.
С де факто и так понятно. Крым – российская территория и любые нападки на полуостров будут отражаться по мере сил и возможностей государства. Там на постоянной живут люди, имеющие российское гражданство, в ходу российские рубли, государственный язык – русский и так далее.
С де юре ситуация менее однозначная. Сторонники украинского Крыма считают, что Россия должна соблюдать соглашения, подписанные в 90-х; опрос о передаче Крыма должен быть решён на основании всеукраинского референдума; принадлежность полуострова не признана странами Европы и США де юре, на что им резонно отвечают, что: есть ещё и право на самоопределение народов, для чего всеукраинский референдум не обязателен вообще. Документы были подписаны легитимными представителями власти, а на момент возвращения Крыма в Россию в Киеве существовала нелегитимная власть. Ну а что до признания… об этом чуть ниже.
Небезызвестный блоггер Шарий, утверждавший, что Крым – украинский, обронил однажды фразу по части «штампа в паспорте». Ну хорошо, представим: живут двое, муж и жена. Со штампами в паспортах. Семейная лодка разбилась о быт и жена, устав от, например, пьянства мужа просит развода. Мужу, учитывая, что он из запоя если и вышел, но ещё болеет, таковое не нравится. Тогда жена попросту уходит, скажем, к родителям. А паспорт попросту меняет. Может такое быть? Да. Имеет ли право «жена» свалить от такого супруга? Да. Полное. То, что расторжение брака не оформлено в ЗАГСе для «жены» ничего ровным счётом не означает. Хоть небеса разверзнись, но назад к «запоям» (считай, каждый второй президент Украины пришёл к власти в результате переворота) она не хочет. Хватит. Как все люди, люди в Крыму имеют базовые ценности и права на относительно спокойную жизнь, работу, воспитание детей и отсутствие вот таких «запоев». Справедливости ради скажу, что тот же Шарий постоянно вопрошает в эфир: а какое государство платит пенсии, соцвыплаты, зарплаты бюджетникам, вкладывается в инфраструктуру?
Ещё один момент: революцию, любую, в результате которой сменяется властная верхушка и/или политический строй, можно приравнивать не только к «запоям», но и, в известной степени, «скаканием». Революция/значительное ослабление власти в любой стране зачастую грозит потерей части территорий. Была бы территория, а желающие найдутся. В свое время скакнули в Российской империи – отвалились Финляндия и Польша. Прибалтика тоже отваливалась, но её обратно вернули. «Скакали» в своё время и в Англии – потеряли материковые завоевания. «Скакали» и во Франции, а ведь было дело, на Итальянском полуострове рулили. Про колонии вообще молчу. При любом «скакании»/«запое» любого государства находились заинтересованные третьи страны, которые этим «скаканием»/«запоем» пользовались, а в большинстве случаев их и организовывали. Причины стары, как мир – ослабление, территориальные приобретения, создание очагов напряжения, на которых тоже можно поживится и так далее. При этом в истории есть страны, которые после «запоя» могли вылечиться, оздоровиться, починиться и приобрести сообразный статусу вид. А были такие, которые не смогли.
Ну а теперь итог. Будущее и признание Крыма. Прикинем, если в составе независимого государства Крым пробыл четверть века (чуток меньше, но не будем придираться), то в составе России уже пятый год. Пять лет, можно сказать, прошло! И если ничего не поменяется в России (надеюсь, у нас в ближайшее время «скакать» не будут), то пройдёт ещё пять лет. А потом и ещё пять. И ещё. И вот уже целое поколение будет говорить не только по-русски и/или крымско-татарски, но и отождествлять себя с Россией.  И тогда до всех признаний/не признаний будет уже всем фиолетово.
Есть конечно ещё пунктик: война… Александр Полюх в своём труде «Большой круг истории» на основании дат и событий произошедший в прошлом выводит столетние и трехсотлетние «круги истории», соответственно малые и большие. Ну типа по выражению (спорному, кстати) «раз в сто лет Европа собирается вместе, чтобы получить люлей от России». 1612, 1709, 1812, 1914 (есть историки, которые называют МВ1 и МВ2 двумя сражениями одной войны). Верить или не верить, принимать или не принимать - ваше право. Полюх же через свои вычисления выводит следующую дату большой драки – 2025 год. Учитывая то, что нынешний российский президент будет действовать до 2024 года, а в 2020 году в США сменится президент (или Трамп останется на второй срок), то есть повод напрячься (блин, 6 лет всего). Окажется будущий президент РФ послабее, захочет будущий президент остаться в кресле через «небольшую победоносную». Выхватят очень многие… Но тогда уже точно никому не будет дело до «какого-то там» полуострова…
  Ах да, может ли Крым сам перебраться до Украины или вообще пуститься в самостоятельное плавание? В этой жизни всё может быть. Если в России будет майдан за майданом, а на Украине появится кто-то вроде Путина…))) 

Tags:

8 comments or Leave a comment
Comments
dart_vitmort From: dart_vitmort Date: April 26th, 2019 06:05 pm (UTC) (Link)
"И вот уже целое поколение будет говорить не только по-русски и/или крымско-татарски", - оно и до этого говорило по-русски или крымско-татарски.

"а на Украине появится кто-то вроде Путина", - данунафиг такое говно.
sakhalin_beorn From: sakhalin_beorn Date: April 28th, 2019 12:11 am (UTC) (Link)
- оно и до этого говорило по-русски или крымско-татарски.
- Зато никому не будут навязывать украинский...

- данунафиг такое говно.
- ключевое слово "кто-то вроде".
dart_vitmort From: dart_vitmort Date: April 28th, 2019 03:31 am (UTC) (Link)
Навязывать украинский? Т.е. в России значит навязывают русский? А в Германии навязывают немецкий?
sakhalin_beorn From: sakhalin_beorn Date: April 28th, 2019 10:03 pm (UTC) (Link)
В ряде стран есть два и более языков в качестве государственных. Не вижу причины не сделать так и на Украине.
dart_vitmort From: dart_vitmort Date: April 29th, 2019 03:54 am (UTC) (Link)
Ну а правительство видит.

Кстати, почему бы в России не сделать два государственных?
sakhalin_beorn From: sakhalin_beorn Date: April 29th, 2019 04:57 am (UTC) (Link)
Чей второй? Причина?
dart_vitmort From: dart_vitmort Date: April 29th, 2019 05:10 am (UTC) (Link)
Чей второй? Да хотя бы английский. А можно и украинский. Или татарский. Или ещё какой. Хоть суахили.

Причина? А чтоб было!
sakhalin_beorn From: sakhalin_beorn Date: April 29th, 2019 05:19 am (UTC) (Link)
какая глупая причина...
8 comments or Leave a comment