sakhalin_beorn (sakhalin_beorn) wrote,
sakhalin_beorn
sakhalin_beorn

Categories:

Небольшое сравнение


Мое излюбленное времяпрепровождение вечером: загрузить какую-нибудь киношку, запустить её в маленьком окошке и заниматься чем-нибудь приятным: потрошить проект, ища несоответствия между проектом и сметой, читать новости в ЖЖ или вообще играть в что-нибудь типа «трижды хиросов хэ-дэ» или «Эадор».

Досмотрел на днях сериал «Слуга народу» в котором снимался будущий, а теперь уже нынешний президент Зеленский.
Вот что подумалось. Одним из самых популярных юмористических передач на Украине является «95й квартал» (если и есть другие, то я про них, увы, не знаю). У нас имеется, как известно, «Камеди клаб». Хотя по формату «95й квартал» ближе к передаче «Уральские пельмени». Юмор у обеих передач приблизительно на одном уровне, хотя дело не в этом.
«Квартал» снял «Слуга народу», а «Камеди клаб» - «Самый лучший фильм».
В «СЛФ» сюжет примитивен: некий недалёкого ума человек на своей свадьбе дунул косяк, его «вштырило нипадеццки», он увидел бога, рассказал про свою жизнь, полную идиотизмов под стать главному герою, с отвратительным юморком ниже пояса под стать всему «Камеди Клабу». В финале ГГ «отпускает» и он … дует другой косяк. Всё, зи энд. Ещё у «СЛФ» вторая серия вроде была, но о сюжете того фильма я могу сказать ещё меньше.
А вот «СН» откровенно порадовал. Оба сезона. Да, розово-наивно – а что вы ждали от комедии? Зато полно оптимизма, нетяжёлого юмора и того самого морально-нравственного левелапа ГГ (о чём я писал вот тут: https://sakhalin-beorn.livejournal.com/66720.html), который так нравится (и так нужно!) зрителям. Внятный, чёткий сценарий. Некий учитель истории взял и стал президентом Украины. Олигархи (коих на Украине оказалось ровно три штуки) в шоке, интригуют и коварствуют, но ГГ-Зеленский их «перемогает» и делает «всем хорошо». Кроме ряда коррупционеров, ес-сно. На регулярные шпильки в сторону России и российского президента относишься снисходительно: А и ладно! Фиг с вами! Все-таки сериал для украинских зрителей создавался. Так что в целом довольно жизнеутверждающее кино.
Есть только пара моментов. С одной стороны, теперь неудивительно, что Зеленского выбрали президентом, масса людей, к сожалению, ассоциирует актера положительных ролей с реальным человеком, что зачастую не соответствует действительности (о чём я писал вот тут: https://sakhalin-beorn.livejournal.com/57405.html). И к сожалению, спустя время после выборов при новом президенте обстрелы и ранения мирных жителей на юго-востоке страны не прекратились. (https://peremogi.livejournal.com/45646358.html#comments).
Ещё одни знаковый момент. Однажды президенту Украины Голобородько (в исполнении В. Зеленского) приснилась «прекрасная Украина будущего»: мама президента укоряет отца президента за очередной подарок в виде шубы – старые некуда девать, надоело. В доме президента прислуга: итальянка (кстати, бывшая заммэра города у себя на родине), японец и поляк. В новогоднем обращении президент говорит, что снижать квартплаты не будет, ибо ниже нуля снижать нельзя, а также просит, чтобы хотя бы при выносе мусор украинцы пользовались автомобилями (а то 8-ми полосные дороги простаивают) и перестать пользоваться для таких мелких целей личными вертолётами. Квинтэссенция всех мрий: ничего особого не делать, ничего не платить и летать на вертолётах даже в «булошную».
Итог. «Камеди клаб» снял говно – уж извините за экспрессию. «95й квартал» снял неплохой сериал, который можно посмотреть всем. Почему у «квартала» получилось, а у «камеди» - нет? А вот это, как говорится, «второй» вопрос. Возможно, просто в отношении к зрителям. А может, сценарист был путёвый.
Tags: всячина, кино, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments