sakhalin_beorn (sakhalin_beorn) wrote,
sakhalin_beorn
sakhalin_beorn

Categories:

Снова вспоминают про "Молотый рибентроп"


При обсуждении пакта «молотого рибентропа» хающие этот документ отчего-то забывают вот ещё про какой нюанс:
Как мы знаем, Япония принадлежала к странам «Оси» - то есть была союзницей Германии и Италии. Одним из пунктов союзного договора было что-то вроде «не заключать союзных договоров третьим и не объявлять войны третьим странам без согласования/уведомления союзных государств».
До войны в Японии разрабатывались две программы военной экспансии: Северная и Южная. Правда ресурсов хватало только на одну. Северная экспансия предполагала наращивание сухопутного контингента, расширение оккупации в Китае, захват Дальнего Востока СССР и т.п. Южное – это захват Индокитая, Филиппин и (тут точно не помню) вроде как до Австралии включительно. За Север топили сухопутники из военного ведомства, а за Юг – моряки. Ясно-понятно оба отделения тянули одеяло на себя: это ж и финансирование, и должности, и слава. У сухопутников были свои козыри в виде всё той же Квантунской армии, расквартированной в Китае, даже учитывая, что масть им немного сбил конфликт при Ханкин-Голе. За моряков говорила общая удалённость всяких островных дребеней от европейского ТВД и рыхлость защиты, а также обидки на США за эмбарго. Понимая все стремления Гитлера напасть-таки на Советы сухопутникам надо было только дождаться начала войны Германии с СССР и откусить свой кусок пирога.
И тут как гром среди ясного неба – пакт! Матюкнувшись в сторону немецко-фашистских гайдзинов, не соблюдающих договоры, японцы запулили все ресурсы в осуществление Южного пути экспансии: готовили экипажи, латали/строили корабли и прочее. Нападать на СССР в одно лицо им не хотелось. Ах да, от такого поворота МИД Японии чуть ли не в полном составе в отставку подал!
Следующий шок с японцами случился 22 июня известного нам года. Это в комп.игре типа «Цивилизация» можно за пару щелчков мыши переключить постройку стадиона на танк, а следующим ходом – на корабль. В жизни такого не случается и запущенный маховик производства остановить можно только с огромными потерями. Матюкнувший в сторону гайдзинов ещё раз, японцы решили продолжить свою морскую программу. Что дало повод Зорге отбить в Москву послание «Япония нападать не будет», а сибирским частям РККА резко броситься к столице, где сыграть свою немаловажную роль.
Дальнейшее мы штрихпунктирно помним: Пёрл-Харбор, клинч, Иводзима, разгром Квантунской армии Советами, американский ядрён-батон на Хиросиму и Нагасаки.
Нетрудно догадаться, что случилось бы, если б такой пакт не был подписан, так ведь?
Tags: всячина, история, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments