sakhalin_beorn (sakhalin_beorn) wrote,
sakhalin_beorn
sakhalin_beorn

Category:

х/ф «Единичка».


Я, как и подавляющее большинство отечественных зрителей, крайне настороженно отношусь к современному отечественному кино о Великой Отечественной Войне. Причины описывались в моём журнале не раз, поэтому повторяться не буду.
Однако фильм от создателей «Брестской крепости», а значит первичная реакция на афишу меняется с «ой, лучше я последнего терминатора пере(!)смотрю, не так тошно будет» на «ну не знаю, если найду время».
Фильм вышел в 2015 году. Снят совместно с Польшей. Странно, что я не видел рекламы о нём. Михалковым и Бондарчуком в своё время все утюги с вайфаем забивались, а тут – как-то мимо прошло.
Не могу сказать по части бюджета фильма, но ощущение такое, что снимали на сэкономленные завтраки. У неё нет размаха «Утомленных Солнцем», чтоб и корабли, и самолёты, и вокруг ГГ вся туса варежками хлопает, нет эпичности «Сталинграда», чтоб взрывы на «стотыщмильонов» баксов и камера в слоу-мо летает.  Нету особого срыва покровов, хотя кое-что в фильме для некоторых людей окажется откровением. Нет главного героя – вместо некого несколько равновеликих персонажей. Нет особо красивых картинок и батальных сцен.
Популярных (читай – модных) актеров - тоже нет. Ну разве что А. Мерзликин (в фильме, кстати, он политрук! И причём толковый!), отыгравший свою роль более чем достойно. Из знакомых разве что М.Евланова можно упомянуть. Азамат Нигманов (такой, круглолицый казах в фильме) был в «28 панфиловцев».
А вот что же есть? Есть более-менее внятные диалоги. Почти у каждого, не только у основных действующих лиц, но и у второстепенных есть свой характер, свои тараканы, своя боль от прожитого опыта и свои мотивы! Черт, скупыми мазками в буквально в пару диалогов авторы фильма очень здорово проявили столько разнопланового народа, что если повтыкать короткие флешбэки о судьбе каждого, можно снять мини-сериал!
Трагический финал, Красноармейцы выполнили свою задачу, невольная поддержка диверсантов из Армии Крайовой, которые при всех идеологических разногласиях, сумели отбросить гонор ради защиты детей… не буду спойлерить, просто подытожу.
Уже то, что в фильме соблюден ЧОК (чувство общей калькуляции, что это такое - расскажу как-нибудь в другой раз) тоже добавляет свой «плюс».
Фильм «Единичка» можно, конечно поругать: где-то чуточку недожали, где-то чуточку можно было добавить деталировки, может кто-то из заклёпочников скажет свое «фе»… Но общее ощущение таково: Насколько беднее фильм по бюджету (если сравнивать с «УС»), настолько же он и реальнее, и честнее, и правдивее.
К просмотру рекомендую. Потраченного времени не жаль. Создателям – спасибо.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments